设为首页添加收藏在线留言
网站首页关于我们政风行令主营项目环境保护继续教育学习心得师资力量培训现场下载专区诚聘英才联系我们
学习心得机构感言学员感言师资评价  地址:甘肃省兰州市城关区庆阳路352号
  世纪广场C座22楼
  电话:0931-8441720、0931-8441730
您当前位置:首页>>学习心得>>机构感言>>机构感言

司法考试:给参加司法考试的考生9大建议

2012-11-23打印阅读次数:1067返回

  

  1. 知识体系,成竹在胸

  每个部门法学到最后,不但要对每个细微的知识点心中有数,更要能够闭上眼睛背出该法的主要结构体系,但有些人在进考场时都不能流利背出刑法分则的十章名。如能做到这一点,你就可以从微观到宏观,从宏观到到微观,把知识联系起来运用自如。

  有些朋友,脑海里的知识乱作一团,不知其怎么归类,此乃大忌!!这说明你的知识点还是凌乱的,没有形成体系,当碰到综合性的题目时,往往会吃亏。

  2. 把握重点,大胆舍弃

  古人云:有所为,有所不为。司考内容之多,这个星球上没有人能全部掌握,这从历年各省最高分才四百多分即可看出。我们以及格通过为目的,即无必要也不可能掌握所有考点。这就要求我们重点突出,放弃鸡肋考点。

  一些小法,完全可以放弃,如三资企业法、《审计法》和《证券法》之流,你一个字都不用去看。还有一类鸡肋小法,如《破产法》和《票据法》,一般占2-4分。前者制度众多程序复杂,后者理论性超强,难以理解,让人食之无味、弃之可惜。我的看法是,弄明白其中常考的几个点即可,不必把整部法搞的很清楚。当然在每个部门法内,也有重点非重点之分。如犯罪的客观方面,只考两个点:不作为和因果关系;故客观方面的其它内容,从应试的角度看,应该知道,但不必深究。

  可能会有朋友说我太过功利,但是我想说明的是:司法考试的实质就是取得法律人资格的一次考试,所以取得合格的成绩是首要的任务,至于对某一问题的深究或如何能成为一名优秀的司法工作者,大可等到考取合格成绩之后再谈。

  3. 身体力行,总结笔记

  我看书喜欢做笔记,喜欢在书上空白处评论下作者的观点和表达方式,同时我对各科知识体系的编排方式也有自己的看法。备考时我分门别类的共总结了八大本笔记,里面间杂着红黑蓝各色笔,以示提醒强调。最主要的考点被我亲笔一个字一个字又写了一遍,不时翻翻,印象自然非常深刻,到了考前,我已把笔记上的东西弄的烂熟。

  笔记使我受益匪浅,它不光让我记死考点,更给了我心理安慰,给了我高分的信心。

  4. 巧编顺溜,记死考点

  为了记住某些并列的内容,可以自编一些顺口溜或假设一些特定场景来帮助记忆。不管怎么编,哪怕非常荒诞,只要有效果,就是好的场景和顺口溜。

  如巧记刑诉中不适用普通程序审理被告人认罪案件的五种情形,我导演了这样一个场景:一个(盲聋哑)的(老外)大街杀人,从而造成了(重大社会影响),等待他的后果将是两个极端(死刑)或(无罪)。用时放放电影,自然一劳永逸。

  我曾自编了很多顺口溜在笔记里,有空就自言自语,熟记于心。事实证明,这种方法异常奏效,尤其是对付那些易出多选题的并列法条。

  5. 理论大法,趁早行动

  在司考的江湖中,当首推民刑行政这三法理论性最强,且其分值奇高,故宜早点动手。大家都知道,得民刑者得天下,此话不假。朋友们一定要苦下功夫,深入探微,相信上天肯定会给你回报的(如08刑法51题考规范和记述的构成要件要素、52题考因果关系的中断、54题考具体和法定符合说,这三个多选把很多人整晕,但对我来说却没有难度)。我就是靠相对扎实的民刑功底,卷二和卷三得了高分。

  其它一些记忆性较强的科目,特别是有着完整法典的,可以放到后面些,如刑诉宪法法史三国法。

  6. 先学民诉,再弄行诉

  中国的《行政诉讼法》是从《民诉法》中脱离出来的,很多规定非常粗糙,故前者没规定的参照后者;若民诉学好后再学行政诉讼,只需掌握后者的特殊之处,故较为轻松。而恰好司考中对二者相同的制度的考查一律放在卷三民诉中,卷二行政诉讼绝对只考其与民诉相比的特殊之处。试想,若将二者颠倒顺序学习,必定事倍功半。

  7. 考试焦虑,坦然面对

  每逢大考,必定会紧张,人皆如此,我们没有必要担心。尤其是最后,更要保持平和的心态,心理暗示自己不要看的太重。考前睡香当然很好,但只要你水平在那摆着,没睡好也没多少影响。注意千万不要轻易吃哪怕半片安眠药,人精神极度亢奋时不休息一两夜根本不会疲倦瞌睡,而药物作为外力会改变人自身的生理调节机能。

  我考试那两晚也没睡着,但白天精神高度兴奋,面对早已渴盼证明自己的十二个半小时,怎么可能在寸秒寸金的考场上睡着呢?

  8. 掌好时间,铃响交卷

  在考场上,一定要调控好时间,三分钟内没思路的题目果断向下进行。建议安排前三卷单选60分钟,多选80分钟,不定选15分钟,剩余时间涂卡和检查,可以做一部分涂一部分。特别强调不管题目难易,也不管你水平多高,一定都不要提前交卷,不要受周围人做题速度的影响。

  虽然后来成绩表明我应该是所在考点的最高分,但我四卷每次都是考场的最后几个交卷,等我下了八楼,总是见底下已是黑压压的人群。

  9. 最后再送给大家几个小帖士:

  (1)真题和新增考点无论怎么重视都不过分。

  (2)最好要全职看书。若工作的朋友做不到,也要每天抽出固定的时间学习,切忌三天打鱼,两天晒网。

  (3)重者恒重,轻者恒轻。司考的那些超重点永远都得到命题人的青睐,如财产犯罪、股权的转让、善意取得、司法赔偿义务机关、证据的学理分类。重点百考不厌,故我们无论怎么深入都不过分。

  (4)注意临上考场细节:

  A.考前保持良好的心情,不要和别人争吵影响情绪。

  B.最后冲刺阶段,一天是时间,一分钟也是时间。

  C.考试那两天早晨和中午不要喝太多稀的,不要把带的水放在考桌上。

  D.铅笔两头削,小刀准备好。防考场折断花两分钟重削。

 

 

                                    兰州思普睿管理咨询有限公司

                                    文章来源:公司内部

                                    上传人:刘燕

                                    核对人:刘燕

 

 

最新评论
发表评论
  • 登录名:    密码:    验证码: *    

返回首页联系我们资质荣誉师资力量下载专区诚聘英才在线留言Copy Right By 2012 版权所有:兰州思普睿管理咨询有限公司管理专区 技术支持:兰州众捷创联